Рассказ педагога ДДТ "Центральный" Рудницкой Марины Александровны о родителях-участниках великой отечественной войны
Не умирают те, кто дорог нам,
Они навечно остаются в сердце.
И мы идем по их следам,
И в прошлое не закрываем дверцу.
Л.Миллер
Когда начиналась война, моим родителям Семченко Александру Васильевичу, Семченко Надежде Александровне было по 14 лет, они учились в одном классе в селе Покровка Чановского района Новосибирской области. Они только окончили 7 классов, почти еще дети, но с этого времени началась их взрослая жизнь. На войну ушли все мужчины и 18-летние ребята, а заменили их в сельском труде вчерашние мальчишки. Папа пошел работать в колхоз, работы было много, работа была тяжелая, работали от зари до зари. "Всё для фронта, всё для победы"- девиз того времени.
Мама была направлена на дальнейшую учебу в районный центр Чаны. Учиться она любила и училась хорошо, и даже в такое тяжелое время, страна знала, что грамотные люди нужны, "ведь враг будет разбит и Победа будет за нами".
Прошло 3 тяжелых военных года, и хотя советская армия уже перешла в наступление на фронтах, но потери были большие и армии нужны были солдаты. Поэтому папу Семченко Александра Васильевича призвали на службу, сначала - в учебную часть на военную подготовку в город Куйбышев. Он часто вспоминал это трудное время. Конечно, это не на поле боя, но осенний холод, плохое обмундирование, очень скудное питание, изнурительные тренировки - все это врезалось в память и часто вспоминалось. Папа часто говорил нам: «Служба была не сахар».

Мама окончила 9 классов поступила заочно в педагогическое училище. Поскольку учителей не хватало, ведь многие ушли на фронт, мама по комсомольской путевке была направлена учителем начальных классов в далекую деревеньку. Так началась ее педагогическая деятельность, с которой была связана вся ее дальнейшая жизнь. За годы трудовой деятельности в годы Великой Отечественной войне маме присвоено звание ветеран тыла, и она неоднократно награждена юбилейными памятными медалями.
Проходя военное обучение, папа проявил себя как ответственный и смышленый солдат, и его перевели в Ленинско-кузнецкое артиллерийское училище командиром орудия. Там он и встретил весть о Победе и свой первый праздничный военный парад в училище.
Но обстановка на востоке нашей страны была очень напряженная и необходимо было укреплять рубежи Родины не только на Западе, но и на Востоке. Военное училище расформировали, бывших курсантов направили на срочную службу на Восток. Папа был призван в военно-морской флот матросом. Деревенского мальчишку, никогда не видевшего моря, покорила морская стихия. Мы, его дети, выросли на этих воспоминаниях о море, о кораблях, о подводном мире, ведь он стал водолазом.
В августе 1945 года началась война с Японией, время было трудное, бомбежки, морские бои. Старший матрос Семченко спускался на большие глубины для разминирования мин и обеспечения безопасной работы порта, чинил пробоины у морских судов. За доблестный труд и отвагу получил военную медаль "За Победу над Японией". И с 1945 год защищал рубежи нашей Родины на Востоке в порту Находка. Спустя почти 6 лет, в 1951 году матрос Семченко Александр Васильевич был демобилизован в запас.
В общей сложности военная служба продлилась долгих 7 с лишнем лет. В сухих статистических данных отец считался тружеником тыла, но в последние годы его жизни, когда рассекретили военные архивы, его признали участником Великой Отечественной войны.
Конечно, мои родители не участвовали непосредственно в боевых действиях- папа не бился в рукопашную с врагом, не был ранен в бою, мама не выносила с поля боя раненных солдат, но они для нас, их детей и внуков, были всегда героями, трансляторами того тяжелого, но славного времени, времени, которым гордимся мы и будет гордиться еще не одно поколение...
Родители прожили в любви и согласии, в радости и печали более 65 лет. Конечно, последние лет 10 по состоянию здоровья, они уже не ходили на демонстрации, посвящённые 9 Мая, но они знали о новом движении "Бессмертный полк" и хотели бы, когда придет время, побыть в этом море народа, в этой памяти поколений. И просьбу эту мы выполнили.
Рудницкая Марина Александровна,
педагог ДДТ "Центральный"